一家四剑桥,香港首位女特首的学霸家庭是怎样炼成的?
2017-04-03

  前几日,香港首位女特首诞生了!她就是香港“铁娘子”林郑月娥。

  在第五任香港特别行政区行政长官选举中,前政务司司长林郑月娥以高票获胜,成为香港回归20年来,第一位女特首。

640FKVE6G4R.jpg

  从基层唐楼到香港首位女特首

  林郑月娥于1957年出生在香港一个基层家庭,原名“郑月娥”,与身为数学学者的丈夫林兆波结婚后冠夫姓,改名为“林郑月娥”。

  她家里兄弟姐妹五个,她排行第四。父亲是上海移民,早年行船,后来做点小生意;母亲生于香港,没有受过教育,是个任劳任怨的人。

  童年时,林郑月娥与家人住在“没电梯、没冲厕、每晚洗澡有热水就令自己很开心”的唐楼。但艰苦的环境并没有阻挡她对知识的渴望,她学习十分刻苦,成绩也很优秀。

640LSZXV1QY.jpg

  林郑月娥的母亲虽然没有受过教育,但却知道学校教育的重要。上世纪六十年代,还是一个重男轻女的社会,但她母亲的思维很超前:“要给女儿一个受教育的机会”。学校与家庭教育的有机结合,“三岁定了她的六十”。

  中学时期就读于香港著名女子中学嘉诺撒圣方济各书院,曾担任总领袖生。其后升读香港大学,于1980年取得社会科学学士学位。时任政务官时于英国剑桥大学深造。

640IRSZYSRB.jpg

求学时期的郑月娥

  谁也没想到在基层家庭中成长起来的一位女子,往后竟位至香港政务司司长,将会成为有史以来的第一位女香港特首。

  林郑月娥的从政之路

  1980年  林郑月娥加入港英政府成为政务主任,之后在多个部门工作,至1996年出任副库务司,负责在每年的简报会,向传媒解释财政预算案。

  1997年  香港回归后,林郑月娥续任库务局副局长。

  2000年  出任社会福利署署长。

  2003年  出任房屋及规划地政局常任秘书长。

  2004年  调任香港驻伦敦经济贸易办事处处长。

  2006年3月  林郑月娥调回香港出任民政事务局常任秘书长,9月晋升为首长级甲一级政务官。

  2007年7月  出任香港特别行政区政府新成立的发展局局长,任内处理了多宗争议事件。

  2012年6月  被国务院任命为香港政务司司长。

  不做“怪兽家长”,孩子长大要学会放手

  林郑月娥育有两个儿子,长子林节思现年24岁,毕业于英国剑桥大学纯数系,早年经常参与义工服务。次子林约希和哥哥一样的学校和学系。

  虽然现在生活状况已经大大好转,但在儿子的成长阶段,林郑月娥也坚持不请佣人帮忙照顾。每天即使有多少工作未完成,也会把握时间与孩子相聚。

64022PDXFVP.jpg

  无论多忙都会回家吃晚饭,更推却很多慈善晚会、筹款活动。她早前接受电台访问时又 指,正式退休时,第一时间会去探望儿子,做妈妈照顾儿子的工作。

  她认为,父母最重要是给予孩子足够的关心、照顾及空间。

  林郑提到从未体罚孩子,并认为父母与子女沟通时,需注意尊重对方感受,不应以大人的口吻教训他们,才能建立良好的亲子关系。在儿子长大后,更以朋友方式和他们相处,学会放手让孩子开拓眼界。

  父母关心孩子是理所当然,并要留意孩子不同时期的需要,但避免过分关心造成无形压力。目前互联网发达,距离不是问题,只要父母和孩子有心,就不会阻碍双方沟通。

64001BPPGFI.jpg

  “他们想读俄罗斯文、古希腊文,作为家长我随便他们学。”

  她对教育的理念是一定要宽松,自己不是“怪兽家长”,从来不会要求孩子要学什么或修读什么科系,两个儿子“从来没有补习,也没有学小提琴,也没有学奥数什么的”,结果两个儿子都毕业于知名学府剑桥大学。

  她以“妈妈”的过来人身份分享指出——

  “小孩自己会学,你只要给他一个启发、富满足感的环境,他们自己会学,现代社会不用你强行灌输知识,反而要培养追求知识的热诚跟动力。”

  她强调,要达至家庭共融,重点就在于“一齐讲、一齐听、有商有量”,若父母可以多从子女的角度了解他们,子女不但会感受到家庭的温暖,更会享受与家人相处的时光。

640CF0TDBK1.jpg

林郑月娥与丈夫儿子在英国剑桥大学三一学院的自拍

  这种尊重陪伴子女的教育方式,也得到了儿子行动的回应。这不仅是指学业有成,还有暖心之举。

  林郑月娥曾分享儿子的暖心之举,有一次儿子在网上看到有人骂自己的妈妈,便立即发短信:“You'd better take a break!Love”。她表示真的很开心,很安慰。

6403ODVTIDA.jpg

  林郑月娥认为爱父母,关心父母,未必需要做惊天动地的事,有时一声问候,一刻相处,已胜过千言万语。

  今天的林郑月娥是香港特首,但别忘了她也是一个成功的妈妈。孩子的成长离不开家长的教育和陪伴,希望林郑月娥的育儿观,会给家长朋友们带来帮助和启发。


0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
扒一拔被离婚的关颖珊和她的官三代老公
2017-03-31
BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03
美国名校华裔学生的公开信:考上斯坦福到底有多难,还好没有垮掉
2017-04-03
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都变了……
2017-04-03
大猜想——为什么美国不出美女?
 2017-04-03
聊聊那些拼命晒太阳的老外和死命美白的中国姑娘...
 2017-04-03
超干货~出国留学读硕士,美、英、加、澳性价比哪国更高?
 2017-04-10
参加犹太民族传统婚礼有感
 2017-04-03
姑娘,你的格局远比外貌更重要
 2017-04-03
关于财富、成长、人生,看看洛克菲勒只留给儿子的38句话
 2017-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.