BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03

  曾在天涯上看过个有趣的帖子,楼主说,她发现一个现象:在她的众多前任中间,那些她第一眼就喜欢他们长相的人,往往即使后来分手了,再见依然能够感觉到吸引。而那些她并不喜欢长相,而是通过相处喜欢上对方的人,哪怕爱的比之前的更多,但分手一段时间后看到对方,却完全感受不到吸引力。

  楼下的一个说法得到了众人的赞同:喜欢一个人的长相,是『生理性』的喜欢,是不需要你额外做什么的喜欢,是刻在基因里的喜欢。因此即使分手即使隔了很久,吸引力是不会变的。而那些相处的喜欢,是『社会性』的喜欢,没有相处就没有了。因此如果不再相处,再见无疑就没有了吸引力。

  这引出了一个有趣的话题:真爱,是不是看脸的?

  如果答案是肯定的,你可能又要问:

  为什么你身边有人明明长得美/帅,却没人喜欢?为什么你身边有长相平平的人,却有人死心塌地?

  如果这个世界,真爱真的看脸,那么是不是长得不够美或帅就没有出路了?长得美或帅就注定没真爱?

  不,我要说,真爱可能是『看脸』没错,但『看脸』不代表只看你的脸长得好不好看。

  纵观娱乐圈的花边新闻,我们会发现有几种有趣的现象,长得最美和最有男人缘往往不是一个人。而,不论你长得多美,有些男人,总是喜欢『一种脸』的女人。

640JUK4YRXD.jpg

  巩俐,额头饱满,腮帮子有点方,轮廓立体,眼睛不大,嘴巴小巧。

640OKI6WTTY.jpg

  张子怡,额头饱满,有点腮帮子,淡眉毛,眼睛不大,嘴巴小巧

640APGAFZA4.jpg

  周冬雨,大额头,淡眉毛,眼睛不大,有点腮帮子,嘴巴小巧

  所以对于有些人来说,真爱是真的看脸,但看脸不代表看是不是好看——对于某些口味专一的人来说,你要长着特定的『那张脸』,才是真爱的前提。有那些特征,即使不美,照样爱你到死去活来;没有那些特征,即使美若天仙,他们也不走心。

  而这种现象并不仅仅适用于男人。举个例子:

640H4X0W1U4.jpg

  蓝正龙,浓长眉毛、大眼、高鼻梁、薄嘴唇,面部轮廓立体,线条硬。

640M2J2E0S8.jpg

  周渝民,浓长眉毛、大眼、高鼻梁、薄嘴唇,面部轮廓立体,线条硬。

640YBYDJFAW.jpg

  汪小菲,浓长眉毛、高鼻梁、薄嘴唇、面部轮廓立体,线条硬。

  大家往往着重在 大S 喜欢帅哥因此历任都是帅哥,但将她的历任拼凑在一起,你会看到非常统一的面部特征。我们甚至可以推断,她应该很喜欢金城武的长相(浓长眉毛、高鼻梁、薄嘴唇、面部轮廓立体、线条刚毅)但可能对刘恺威这种更为书卷气秀气的长相就不特别感兴趣。

  话说到这里,意犹未尽的你们可能要问,如果人都喜欢固定外表类型的异性的话,那么,怎么能知道他们会喜欢哪一种外表的异性呢?

  关于这点,坊间有几则有趣的说法:

  说法一:夫妻相

  人往往会喜欢与自己长相相似的异性。如我们在文章开头说到的张艺谋,他的长相特征几乎都可以在他选用的女演员脸上找到。从心理学的角度分析,这可能是来源于一种深层次的自恋或者是一种自我认同——我是如此的好看,因此要找好看的当然也要找跟我长得像的。

64001EXLXEL.jpg

科学家认为,夫妻相是有科学依据的。

  说法二:像异性长辈

  有人说,男性往往喜欢与他母亲长得类似的女性。其原因也不难理解,因为对于大多数男性而言,对于母亲都有强烈的情感,找与母亲长相相似的人,像是心理学说的的『移情』,实际上是把对于母亲的亲切感转移到了眼前人身上。女性的话,往往也会对与自己父亲相像的人有好感。

  说法三:互补

  如果对于自己的外表缺陷很不满的话,往往就会在另一半身上找寻。比如说一个眼睛小而又不喜欢自己的小眼睛的女生,可能就会特别青睐那些大眼睛的男生。而一个瘦瘦的男生,往往有可能喜欢那些稍微丰满一些的女性。

  说法四:长短择

  长短择分别是指长期择偶和短期择偶。女性在短期择偶时往往会选择那些看上去更男性化的人,然而如果是牵涉到结婚生子的时候,女性往往又会偏向于选择那些长得更为温和的男性。其原因,大致是在于男性化的男子感觉上更为强大,但是温和的男子更能保证可以在长期的家庭生活中保护女性和家庭。

  上述几种说法都提供了很有意思的思路。然而,有哪些是经过科学证明确实可以说明长相对于男女吸引力的影响的呢?

  看到的这部 BBC 的短片,就研究了这个问题,并且得出了很多有趣有实用的结论。

  短片主要涉及的实验,是科学家组织了一堆男女进行 3 分钟快速约会,同时在桌子的两端安装打分器,让大家在快速约会的过程中不断地给对方打分,从而研究不同因素对于男女对异性吸引力的影响。

  那么,什么样的面孔会吸引异性呢?科学家首先提出了一种理论:

640AVJORMDA.jpg

首先提出的理论是,越相似越具有吸引力。

  科学家为参加实验的男女都拍了照,并且按照他们的相似程度,预测他们对对方外貌吸引力的评价(快速约会中刚见到对方的打分)。有点类似于我们上文说的夫妻相理论。

  然而,结果如何呢?经过快速约会,参加者是这样说的:

640REEG2VI6.jpg

  与理论预测的相反,面孔相似不仅没有造成吸引力,反而造成了排斥,因为『我不想跟长得像我哥的人约会』

640EE09SRPQ.jpg

科学家总结,相似理论完全失败,反倒是面部不相似的人,容易互相吸引

  那么,就没有什么理论来解释人们喜欢什么样的外表了吗?科学家们又提出了第二个理论:

6406PQLKDQS.jpg

可以看到从上往下,面孔从极端的女性化变成了极端的男性化

  而科学家的理论是,比如说中性是 0,极端男性化是 700,而极端女性化是 -700,那么绝对值相同的男女性(如男 350,女 -350)就会因为外表而互相吸引。

640AEL4ADQT.jpg

  这里,参与实验的女性选择了一个并非非常男性化的脸孔。她自己的解释是这人好看,但是没有好看到高不可攀。但科学家指出,这个男人的脸孔实际上是长期择偶倾向所偏好的温和性脸孔。这说明,我们上文说的长短择理论确实有效呢!

640MC00THPI.jpg

科学家进一步说明了理论

  选择完偏好以及测试完自己的阴柔程度之后。科学家预测上面的女参加者会和另一个男参加者在一起。而实验表明,他俩确实在第一眼见到彼此时,就发现彼此的脸孔对自己很有吸引力。根据这个理论所预测的其他几对,基本上也在第一面时就判断对方对自己有吸引力。

  有人可能会说,可是第一面很短,长久的相处要看个性和内涵。这句话听起来也有道理,毕竟即使是三分钟的快速约会,也不是一直在看脸,有交流沟通的时间的。

  那么,外表/第一印象到底有多重要呢?

640NKNFZBXK.jpg

由科学验证的残酷事实:短期接触中,外在美真的比心灵美重要

  然而,是否『外表美』=『看脸』呢?

640U5JJTE0T.jpg

科学证明,不是的,身材更重要

  当然,中国男性可能跟英国男性的偏好不同,但一定程度上说明,脸并不是外表的全部。

64018KCD02B.jpg

  对于男性来说,虽然他们很多都声称自己喜欢大胸,但实验表明,他们实际上最看重的,是腰臀比。

  姣好的腰臀比(0.7 左右)代表着旺盛的生育能力,而男性显然已经将这种审美观深入基因。因此不管他们说了什么,实际上,腰臀比才是王道。

  所以,不需要太在意自己是不是太瘦、太胖、胳膊是不是有点粗这些细节问题,臀桥深蹲做起,穿衣上强调曲线,即使面部不占优,你也可以桃花朵朵开。

  那么,女性对于男性的身材偏好又是怎么样的呢?

640467NC746.jpg

  即使女性参加者两眼放光地表示自己想要有胸肌腹肌的男人,但实验结果却很残酷地表明,实际上女性唯一敏感的身材指标,只有男性的身高。

  在实验中,三个比其他参加者明显要高的参加者,也事实上获得了最多女性的青睐。

  这种现象并不止这两处,短片中还显示,虽然大多数女性声称她们并不物质,也讨厌满脑子只有钱的男人,但当一个男性参赛者从 T 恤换成了西装(显得更有钱)之后,女性们与他约会的欲望明显提高了。

  最后,你可能要说,这个实验太让人沮丧了。脸长成什么样并不能有巨大的改变,身材即使可以变但绝对身高变不了,那我们修炼内在美还有什么意义呢?

  短片中还有两个有趣的小片段,可以一定程度上说明这个问题:

  首先,在男性参加者中,有三位 PUA(Pick up Artist),即把妹达人,他们在参赛时信心满满,自己一定会是最受欢迎的。在跟妹子聊天的过程中,他们往往会问攻击性的问题:『你为什么这么久都没有男朋友』,『你认为你没有男朋友的原因是什么?』,并且认为这样会让自己更受女性欢迎。

6401F7DFX4L.jpg

科学家一眼就看穿了他们的意图

  然而,这样所谓的『打压』策略有没有效呢?三位把妹达人中,只有一位有妹子选他,另外两位完全无人问津。

6406CM0Q5HT.jpg

  所以,科学证明,让别人感到舒服,是很重要的。


0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
扒一拔被离婚的关颖珊和她的官三代老公
2017-03-31
BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03
美国名校华裔学生的公开信:考上斯坦福到底有多难,还好没有垮掉
2017-04-03
教孩子学会生存本领 小事情里藏着大含义
2017-05-06
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都变了……
 2017-04-03
大猜想——为什么美国不出美女?
 2017-04-03
聊聊那些拼命晒太阳的老外和死命美白的中国姑娘...
 2017-04-03
超干货~出国留学读硕士,美、英、加、澳性价比哪国更高?
 2017-04-10
姑娘,你的格局远比外貌更重要
 2017-04-03
参加犹太民族传统婚礼有感
 2017-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.