从蓝莓小姐到总统顾问 这样一个女人把特朗普送上宝座
2017-04-03

640MH35BSHM.jpg

2017年1月20日,美国华盛顿,美国候任总统特朗普的顾问康韦出发参加教堂仪式。

  美国当地时间2017年1月20日,特朗普在华盛顿宣誓就职,正式成为美国第45任总统。这天也是前特朗普竞选团队经理、现任总统顾问凯莉安妮·伊丽莎白·康韦(Kellyanne Elizabeth Conway)的50岁生日。

  康韦是特朗普赢得美国大选的幕后操盘手。2016年8月,在特朗普竞选面临崩盘之际,康韦正式担任特朗普竞选团队经理,一举扭转颓势,把特朗普送进了白宫,因此成为美国历史上首位领导总统竞选团队并获胜的女性。

  但她同时也备受争议。因为在接受采访中捏造了“鲍林格林大屠杀”(Bowling Green massacre);使用“另类事实”(Alternative facts)一词为白宫新闻发言人关于参加特朗普就职典礼人数的虚假声明做辩护;公然为特朗普长女伊万卡经营的同名时尚品牌打广告;以及在参加总统与传统黑人学院负责人的会面时,跪坐在椭圆形办公室的沙发上摆弄手机等事件,她成为舆论抨击的焦点。

640ZTUI6VPG.jpg

  近日,康韦登上《纽约杂志》三月刊封面。封面照片中,一头金发的她笑意盎然,望向右方,下方一行白色标题赫然写着“特朗普美国的真正 DI YI 夫人”(The True First Lady of Trump's America)。

640D0RCNDJX.jpg

  在大众眼里,康韦巧舌如簧,善于与媒体过招,是特朗普高调的代言人。然而康韦还有另一个不为众人所知的更深层次的身份,即特朗普主义架构的奠基人之一,影响特朗普反移民倡议成型的核心人物。

  罗塞塔石碑

  特朗普采用的“反移民”竞选策略被认为是他成功入主白宫的主要原因之一,而康韦则是这项策略最为关键的奠基人。

  特朗普在竞选中,因拒绝美式政治正确而标新立异。他骂遍穆斯林、拉丁裔、非洲裔各族群,攻击新移民,发表煽动性言论,力主在美国和墨西哥之间建隔离墙以阻止非法移民,并宣称应“全面禁止”穆斯林进入美国。

  特朗普这种“粗俗的坦率”,直接抓住中下层白人的痛点,直指底层白人对新移民抢占低端工作岗位的愤怒,从而为他赢得广泛草根阶级的支持。

  然而特朗普并非一直都是反移民的。

  在2012年美国总统竞选中,当时的共和党总统候选人威拉德·米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney)对新移民采取强硬态度,称非法移民都应离开美国,或申请美国公民身份前“自我驱逐出境”(self-deportation)。

  对此,当时还是真人秀明星的特朗普在接受保守主义倾向媒体Newsmax采访时,抨击罗姆尼的这项提议为“疯狂的、糟糕的”,他认为罗姆尼“将因此失去拉丁裔的支持,亚裔的支持,以及所有受激励而来到这个国家的人的支持。”

  据曾任特朗普竞选团队首席执行官、现任白宫首席策略师与美国总统顾问史蒂芬·班农(Stephen Bannon)称,是康韦关于美国民众对移民看法的洞察启发了特朗普,继而在竞选策略中对移民问题做出重大调整,这一调整很大程度上推动了特朗普最终成功获选。

  班农特别指出一份康韦在2014年受一家反移民倾向组织委托而完成的民意调查结果,这份当时并不起眼的调查结果被班农认为是引领特朗普走向成功之路的“罗赛塔石碑”,是特朗普民粹主义竞选纲领的重要支柱。

  新泽西蓝莓小姐

  出生在美国新泽西州,康韦曾经连续8年暑假在当地的一个蓝莓农场打工。1984年,16岁的康韦当选为新泽西蓝莓小姐。20岁的时候,她又凭借包装蓝莓速度敏捷获得世界冠军。康维认为这段经历对她的职业素养的形成有很大影响。

  “我对生活和工作的认知起始于这家农场,”康韦在接受媒体采访提到这段经历时说道,“你的动作越快,赚得就越多。”

  康韦早在学生时期就投身于民调行业,1995年她成立了自己的民调公司,专注于女性消费趋势调研。同时,她也涉足移民相关课题,自90年代以来,为包括移民研究中心、美国移民改革联合会和反移民团体NumbersUSA等多家机构提供调研服务,而这些机构都清一色地主张降低美国移民人口水平。

  作为民调专家的康韦也认为共和党可以通过对移民采取强硬手段来赢得选票。2006年,在一篇发表在美国保守派杂志《国家评论》线上版的博客里,康韦写道:“移民问题是长期以来占据谈话广播和厨房餐桌的主要议题,然而却被两个政党都忽视了。”

  在博客中,康韦称,她的调研发现,民众对“加强边境安全管理,加强移民法执行,鼓励非法移民回家”这项政策表现出压倒性的支持。

  民粹主义

  时间快进到2014年8月。在一份受NumbersUSA委托的民意调查结论中,康韦写道:“民众对许多民粹主义移民政策表现出强烈共识,这些政策包括加强现有移民法的执行、限制非法移民获得福利和工作机会以及减少合法移民把家庭成员带到美国的能力。”

  这份调查发现,约有四分之三的选民希望政府加强现有移民法的执行,这进一步印证了康韦一直以来的主张。

  康韦在近期一次接受《大西洋月刊》的采访时透露,她的主张不仅仅是基于多年以来的研究,更是因为自己作为新泽西人,对工薪阶层有深刻的了解,他们大多数人和她的母亲相似,没有受过高等教育,一辈子劳碌于低端工作岗位上。

  “每次我去参加特朗普竞选集会,我都在人群中看到那些伴随我成长的面孔,”康韦告诉《大西洋月刊》,“在宾夕法尼亚州的集会上,我真的看见了认识的人。”

  然而当时的共和党仍朝着相反的方向努力。自从2012年,当时对移民问题采取强硬态度的共和党总统候选人罗姆尼仅获得了27%西班牙裔投票,共和党人就此进行反思,得出结论认为必须进行移民政策改革,放弃反移民立场,以获得少数裔族的投票。

  康韦认为她的民意调查结果是对共和党结论的有力反驳,她试图让这份民调结果引起关注。她在多个场合讨论这份民调结果,甚至在一次共和党募资活动中呼吁共和党采用反移民立场,但都收效甚微。

  班农的注意

  当时只有两家媒体对康韦的这份民调结果进行了报道,其中一家就是当时班农担任首席执行官的极右派新闻网Breitbart News。

  这份民调报告引起了班农的注意。

  班农把康韦的结论与另外一份由美国选举预测网站RealClearPolitics选民分析师肖恩·特伦德(Sean Trende)研究出的选民调查报告结果相结合,得出了一个后来被证明奏效的竞选策略:向工薪阶级白人宣传反移民立场。

  特伦德通过对2012年总统选举投票数据的深入挖掘发现,白人工人阶级选民在2012年的总统选举投票中大量留在家中,特别是“低阶层、北部地区、偏远地区的白人”,当时无论是“自由派”奥巴马还是“风险投资家”罗姆尼,对他们来说都缺乏吸引力。

  特仑德得出结论认为,移民改革或许是一个好办法,但是还存在另外一条并不需要通过增加西班牙裔投票就能够获胜的途径,那就是找到一个方法来赢得这部分“失踪的白人选民。”

  特朗普自参选以来就将矛头对准墨西哥毒贩和强奸犯,然而忽略了白人工人阶级十分关注的就业问题,随后特朗普不断改进他的竞选策略,到2015年8月,特朗普发布的移民政策报告已经与康韦和班农得出的竞选策略十分相似。

  对于康韦来说,特朗普的最终胜选是对她长期洞察结论的最佳印证,也是对共和党和民主党秉持的精英共识的一次强有力反驳。

  “影子第一夫人”

  康韦加入特朗普竞选团队之前,服务于共和党总统竞选人特德·克鲁兹(Ted Cruz),在此期间,她领导的超级政治行动委员会曾多次抨击特朗普,称他是“极端主义者“、“ 不属于保守派”。

  然而在克鲁兹宣布退选后,她就加入特朗普团队,为特朗普摇旗呐喊。

  她收拾前任竞选经理留下的烂摊子,把特朗普塑造成受命于民的谦卑公仆。她一次次出现在媒体上,为特朗普政府发声,驳斥特朗普批评者。据康韦自己称,尽管她不想成为白宫发言人,但是她在电视上已经至少说了120万字。

  在特朗普上任的两个多月以来,作为总统顾问的康韦已经成为特朗普政府不可或缺的一位成员,与幕僚长普利巴斯(Reince Priebus)、首席战略师班农被合称为白宫“三驾马车”。

  在《纽约杂志》三月刊的封面故事中,康韦被称为“美国的职能第一夫人”(functional first lady of the United States),《纽约杂志》这样形容康韦:一个无处不在的总统的女性化身,她是特朗普意志的延伸,她比任何人都更加卖力地效力于特朗普。

  康韦在白宫的办公室位于西翼三楼,这间办公室历任的主人包括奥巴马时期白宫顾问贾芮特(Valerie Jarrett)、前总统小布什首席幕僚卡尔罗夫(Karl Rove)以及曾经的DI YI夫人希拉里·克林顿。

  在接受《纽约杂志》采访时,康韦曾多次提到,她享有无需事先通知就可以直接进入总统办公室的特权。

  “我们谈话内容的百分之八十五将永远不会被公开,这就像普通公司老板和企业高管之间的关系一样,”康韦说道,“当我需要和他谈话时,我只需要直接进入办公室与他交谈。”


0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
扒一拔被离婚的关颖珊和她的官三代老公
2017-03-31
BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03
美国名校华裔学生的公开信:考上斯坦福到底有多难,还好没有垮掉
2017-04-03
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都变了……
2017-04-03
大猜想——为什么美国不出美女?
 2017-04-03
聊聊那些拼命晒太阳的老外和死命美白的中国姑娘...
 2017-04-03
超干货~出国留学读硕士,美、英、加、澳性价比哪国更高?
 2017-04-10
参加犹太民族传统婚礼有感
 2017-04-03
姑娘,你的格局远比外貌更重要
 2017-04-03
关于财富、成长、人生,看看洛克菲勒只留给儿子的38句话
 2017-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.