骆家辉离婚!从亚裔小姐到驻中国大使夫人,他的前妻不简单
2017-05-11

  前驻华大使、前华州州长骆家辉与妻子李蒙离婚的消息,在西雅图华人圈子里是不少人知道的“秘密”。

  近日被英文媒体披露给大众。李蒙表示,两人已离婚两年,但“仍是尽职的父母和好朋友”。骆家辉2014年卸任驻华大使,2015年申请离婚。时间是不是非常巧合?

640.webp (2).jpg

坊间传闻

  有八卦说小三是国内一个知名女企业家。据接近美方的消息人士透露,骆家辉(Gary Locke)婚外情主角是在北京,但不确定是中国籍还是美国籍,目前尚无法确认两人相识时间是在骆家辉大使任内还是担任商务部长期间,或是在他担任律师负责中国业务期间。

640.webp (3).jpg

骆家辉与李蒙

  根据金县高等法院King County Superior Court的记录,两人离婚的相关法律文件是在2015年4月15日归档的。但在那之后,两人仍不时相伴出席活动,不少公开报道也称两人为夫妻。在西雅图中心太平洋科技馆刚刚开幕的兵马俑展览,骆家辉和李曚是共同主席。李曚对此表示,因为两人仍是好朋友,“所以我们继续在诸如兵马俑展览之类有趣的项目上合作”。

640.webp (4).jpg

李蒙与骆家辉

  骆家辉2014年年初辞职离任驻华大使一职,随即返回西雅图。有关他与李蒙离婚的传言始终没有在坊间中断,但两人也从未有过公开表示。

  直到2016年10月16日,李蒙在自己的脸书上公开自己被性骚扰的经历,以控诉当时正在竞选美国总统的川普的行为。在文章中,李蒙看似在不经意间公开了自己已和骆家辉离婚。

  李蒙写道:“身为曾经的记者、前华州夫人、美国商务部部长后成为驻华大使(骆家辉)的前妻,我在整个职业生涯中都是一个公众人物。”上个月美国爆出前驻华大使骆家辉与妻子李蒙早已在2015年申请离婚。

  关于骆家辉离婚的八卦一直在流传,但最终得到了证实,还是让人心里咯噔一下。毕竟他一直以勤勉,低调的好官员,顾家的好丈夫,爱孩子的好父亲形象出现。

640.webp (5).jpg

骆家辉一家

  骆家辉出生于1950年。2009年到2011年任奥巴马政府的商业部长,2011 年到2014年,任美国驻中国大使。

  骆家辉前妻出身名门

  骆家辉的前妻李蒙也不是一般人物。李蒙出身名门,她的祖母蓝妮是孙中山儿媳,云南的苗王公主。

  蓝妮是民国四大名门闺秀之一,另外三人分別是李鸿章之后张爱玲,孔祥熙之后孔二小姐,南洋巨富之后陈璧君(汪精卫老婆)。

640.webp (6).jpg

  李蒙的父亲李振亚祖籍上海,出身名门,事业有成,在华人圈声望很高,多次为中美交流搭线铺桥,还曾被里根总统聘为白宫财务顾问。美国民主党主席贝南德这样评价李蒙说,她的气质近于肯尼迪夫人。

640.webp (7).jpg

  1986年,李蒙在美国加州大学读书期间获得“全美亚裔小姐”桂冠,此后又获得西北大学大众传播专业硕士,并凭其才华成为西雅图第五电视台记者兼主持人,颇有名气。

  相反,骆家辉出生贫寒,是个典型的寒门才子。

  骆家辉5岁时,还不会讲英语,在家里只讲中国话。直到上学后,骆家辉才开始学英语。由于家境贫寒,骆家辉上学时是靠政府资助和奖学金。他在耶鲁大学主修政治学,1972年毕业后,又进入波士顿大学法学院继续深造,并获得法学学位。

  两人如何相识?

  1992年的一个夏夜,骆家辉出席了一个商业酒会,那晚李蒙也是酒会的嘉宾之一。与其他女嘉宾身穿拖地晚礼服不同,刚从一个采访外景地回来的李蒙穿着短裙、脚踩平跟鞋。

  当会场有人用异样的眼光扫视她时,李蒙悠然回答:“难道你们没听说过一个经济定律吗?裙子越短,经济越景气,裙子越长,经济越萧条。”在她身旁的骆家辉即兴补充了一句:“据我所知高跟鞋在法国路易十四时代是给男人穿的,因为当时的君王是个小个子,所以他找人发明了船形高跟鞋,地位越高,船形就越长。”骆家辉的补充赢得了李蒙的好感。

  没过多久,李蒙接到了一个任务----采访华盛顿州众议员骆家辉。采访前的功课让李蒙对这个男人有了更深的认识:骆家辉,1950年出生,祖籍中国广东,第三代移民,家境贫寒;毕业于耶鲁大学政治学专业,还在波士顿大学获得法学学位;做过检察官,1982年当选为众议员,从此走上政坛……

640.webp (8).jpg

  李蒙脑海里平顺而简单的人物背景被激活了,骆家辉微笑着倾听李蒙抛来的问题,侃侃而谈。他的坦率、自信和智慧给李蒙留下了深刻印象。李蒙没想到,那双明亮而敏锐的眼睛,从那天起,开始认真探究她了。

  几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙倾心于骆家辉独到的政见和卓越的才能,并不在乎他的财势。几次采访后,心细的李蒙发现,骆家辉换来换去只有三套西装,便不解地问:“你业余时间在大学兼职客座教授的收入也不少,为什么这么节俭?”原来他的收入都捐给学校用以补贴贫困学生了,“我靠奖学金、助学贷款和兼职来完成学业,现在有能力了就要帮助学生,让他们也有精力去实现自己的梦想。”“那么,你的梦想是什么?”李蒙追问道。“有一个温暖的家,然后,和家人一起实现几代亚裔人追求的美国梦。”就是这个梦想深深地打动了李蒙的心。

  1993年,从政已经11年的骆家辉竞选华盛顿州景郡郡长,最终成为该郡史上首位华裔郡长。

  夫妻简介

  骆家辉

  平时工作很投入,讲究效率。下班则喜欢种花弄草、装修房屋、修理汽车、玩照相机。就像一个典型的宅男,新好男人。

  “我晚上还得起来照顾孩子,睡觉已经成为一种奢侈。这也使我懂得,生活中最重要的是家庭。”

  李蒙

  祖母是孙中山独子孙科的夫人。曾参加加州亚裔小姐选美并夺冠。曾任电视台出镜记者。

  “我相信你(骆家辉)会有最好的选择。不管怎样,我都支持。”

  求婚海陆空总动员 终于抱得美人归

  由于骆家辉早前有过一段失败的婚姻,渴望家庭稳定的他在遇到心仪的女孩儿后发起了猛烈的求婚攻势。

  第一次的求婚,咖啡馆,云南的蜡染工艺品,99朵玫瑰,还有戒指。李蒙在惊喜之余,犹豫再三,“抱歉,我需要认真考虑一下。”

  第二次求婚是在他们恋爱第一年的圣诞节。临时接到采访任务的李蒙无法和骆家辉共进午餐。李蒙苦恼地说,“不知道能不能按时到达抢到独家新闻。”骆家辉突发奇想地租了一艘游艇,载着李蒙到达了目的地。途中,骆家辉再一次拿出戒指,问,“你愿不愿意嫁给我?”这次的求婚又以失败告终,只是这次李蒙既没有同意,也没有拒绝。

  到了1994年,骆家辉的事业渐渐有了起色,也逐渐忙碌起来。前两次的求婚失败并不能阻挡骆家辉对李蒙的爱和与她一起建立家庭的愿望。骆家辉加紧了求婚的脚步。这次换成了空中求婚。在李蒙的办公楼上方,一阵“隆隆”声由远及近,一架小型直升机缓缓地靠近李蒙的窗口,一条长幅徐徐垂下,“Mona Lee,I love you”(李蒙,我爱你)随后,大朵的玫瑰花像花瓣雨一样飘落下来。全楼的人都沸腾了。就是这一次,李蒙终于答应了骆家辉的求婚,1994年10月15日,两人步入了婚姻的殿堂。

  支持为丈夫放弃自己的事业

  婚前,李蒙对骆家辉提出“约定”:不论工作多忙,必须保证尽量在家吃晚饭;周末要与家人一起过。

  华盛顿州州长选举开始后,骆家辉想参选。李蒙也举双手赞同,但为了避嫌,她必须辞职。此时,李蒙已经拥有了自己的节目,已是新闻界的佼佼者。要妻子放弃她钟爱的事业,骆家辉有点儿犹豫。李蒙很爽快地打消了他的顾虑:“通向美国梦的机会不多,我没有理由不支持你。只要你别忘了我们的‘约定’。”接着,李蒙快刀斩乱麻地递交了辞呈。

  美国驻华大使骆家辉因婚外情宣布辞职?

  骆家辉妻子李蒙出面辟谣否认此消息。骆家辉自己给出的辞职理由是“回到西雅图为家人团聚”。然而山雨欲来风满楼,各界普遍分析家庭因素只是骆家辉辞职的借口。有传闻称,骆家辉或因婚外情外泄,导致政治生涯“中道崩殂”。

  骆家辉辞去驻华大使之毒气说

  翻页看各种关于骆家辉辞职原因的解读另有北京“毒气”气走骆家辉一说。很多网友对骆家辉离任的第一反应,带有更多的调侃意味,称骆家辉是因为忍受不了北京的雾霾,所以要回国了。骆家辉回应称,“我们对空气质量感到担心,但这不是回去的原因。”

  骆家辉辞去驻华大使之经济压力说

  除却北京“毒气”气走骆家辉一说外,也有关于骆家辉收入不够养家以及美国国内施压的说法。中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明说,骆家辉的三个孩子要接受良好教育,开销不小,他作为大使收入不够。妻子李蒙已于今年早些时候回国,前不久在西雅图一家报纸发表专栏文章。

  在清华大学国际关系学系和中美关系研究中心副主任赵可金看来,除个人原因外,骆家辉辞职背后存在来自美国国内的压力。作为前商务部长,骆家辉履职以来重视中美贸易和经济利益,而美国国内一些势力不认同他的方式,觉得骆家辉不够“硬”,而且在“美式价值观”、意识形态等领域打的牌没有达到他们的期望值。奥巴马对他对中国“过于友好和温和”有微词,欲另派他人来华取而代之。

  希拉里:李蒙很不简单

  各种传闻甚嚣尘上,令人目不暇接。虽处传闻中心,但李蒙作为骆家辉背后的女人,一直在他背后默默支持他,美国前国务卿、前美国夫人希拉里更盛赞骆家辉妻子李蒙很不简单。

  同骆家辉一样,骆家辉妻子李蒙也是移民美国的华裔后代。李蒙出生于洛杉矶,曾参加亚裔小姐选美并夺冠。毕业后她在西雅图电视台工作,曾任该台第5频道新闻出镜记者。李蒙出身名门,她的祖母是孙中山独子孙科的夫人。1912年出生的蓝妮17岁时嫁李定国,生子李振亚,即李蒙之父,5年后离婚。1年后蓝妮嫁给孙科。李蒙与骆家辉是在采访中认识的。作为主持人兼记者的李蒙,几次采访当时还是州议员的骆家辉。经过几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙不计家世鸿沟,于1994年嫁给骆家辉。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
扒一拔被离婚的关颖珊和她的官三代老公
2017-03-31
教孩子学会生存本领 小事情里藏着大含义
2017-05-06
BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03
美国名校华裔学生的公开信:考上斯坦福到底有多难,还好没有垮掉
2017-04-03
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都变了……
 2017-04-03
大猜想——为什么美国不出美女?
 2017-04-03
超干货~出国留学读硕士,美、英、加、澳性价比哪国更高?
 2017-04-10
聊聊那些拼命晒太阳的老外和死命美白的中国姑娘...
 2017-04-03
姑娘,你的格局远比外貌更重要
 2017-04-03
参加犹太民族传统婚礼有感
 2017-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.