为何勤劳中国人在美国走不远?值得思考
2017-05-26

  作者:魏欣,新浪财经北美特约撰稿人,美国Babson商学院MBA毕业,拥有多年证券投资和研究经验。现在波士顿从事私募股权投资工作。此前曾在美国供职于大型共同基金管理公司。

  勤奋工作显然是我们民族的重要优点,但光靠人力的勤奋已经不是现代社会的竞争优势,尤其是在美国这种法律健全、讲究人权、高科技代替密集劳工制的地方,我们应该与时俱进,拥有和发挥更多优点。

64080RFJ5WN.jpg

  为什么勤劳的中国人在美国走不远?

  在美东住了好多年,既喜欢波士顿的宁静、博学,又离不开纽约的热闹、务实。频繁来往于两地之间,自然给各家大巴公司的车票钱都没有少交。大巴坐得久了,慢慢的也对各家汽车公司和中美两国人民的商业经营风格有了一些思考。

  刚来美国念书的时候,经营波士顿到纽约这条线路的主要是美国人的灰狗(Grey Hound)汽车公司,票价40美元以上。而中国人经营的风华大巴公司出现后,对灰狗公司形成了较大竞争优势,票价只要10美元,后来涨价也不过15美元。在如此大的差距面前,大量对价格敏感的中国人、黑人、拉美移民纷纷转投风华大巴。当时作为留学生的我,手头其实蛮紧的,自然也是其中之一。

  灰狗公司面对如此大的挑战,肯定是没什么好脾气。记得第一次坐车,碰巧问到灰狗公司售票员,风华大巴在哪里检票。他非常不礼貌的用手一指,根本不答我的话。后来听说灰狗多次把风华告上法庭,指称不正当竞争。好在美国法官铁面无私,完全不给自己人情面,最后都不了了之。

640CK307WBG.jpg

  但是把风华公司打倒的是却是他们自己——在经营了几年后,他们连续出了好几次严重事故。要么是驾驶员由于疲劳驾驶或者超速而翻车,要么是车辆缺乏检修而在高速公路上发生爆胎。还有一次有一位盲人牵着导盲犬上车,被公司以不能携带宠物的公司规定拒绝登车。后来盲人以歧视残障人士为名告上法庭,风华被判罚款几百万美元。最终的结果是,该公司已经被政府交管部门查封。

6401BYEGAMU.jpg

  如果我们把镜头拉近来看风华公司,就会发现它的这种竞争优势确实是存在问题的。

  首先,他们雇佣的大多是没有身份且勤劳苦干的中国移民。司机工资水平要低一大截,工作时间又长,所以难免疲劳驾驶;

  其次,为了保持低票价,公司在车辆维护费用和保险费用上投入上自然要相对节省。这为事故频发埋下了隐患;

  最后,不熟悉风土民情,也不舍得花钱请律师来规避法律风险。这种穷人苦当家的做法在维权意识深入人心的美国自然常常当被告。

  两家公司在这条线路上的激烈竞争一下子让众多投资者嗅到了利润的味道,纷纷杀入这个市场。波士顿南站先后出现了美国人经营的Mega Bus、Bolt Bus和中国人经营的Lucky Star。大家纷纷以风华的15美元作为行业标准,让我们这些频繁往返两地的人多了很多选择。

  非常值得一提的是MegaBus,虽然票价稍贵一点,它却比中国人经营的大巴更有吸引力。

  第一,他们采用的是双层大巴,一个司机驾驶,这就摊低了司机的工资;

  第二,通过网站售票,并根据销售情况动态降低票价吸引乘客,这就保证了客源;

  第三,对于大巴上的好位子,例如二楼第一排的观光座和带小桌板的座位,差别定价,这就增加了收入。

  几年间,Mega Bus以特色经营迅速抢占风华被查封后留下的市场空间。乘客由于票价低廉且安全可靠而转投Mega Bus,司机由于工资高也转投Mega Bus;而同样是中国人经营的Lucky Star,由于被政府安全监管很严,再也无法在票价上取得很大优势了。时隔多年,现在Mega Bus的票价是34美元左右,而Lucky Star的票价是28美元。乘客已经对这6美元的差别不太在意了。

  虽然美国是一个以科技发明见长的国家,从这个案例中我们仍可以看出美国人民的经营特色。他们对于安全规定和法律界限一般都是比较警惕的。同样是为了达到降低成本和提高收入的目标,美国人更多的通过规模化大生产、统计算法精确指导经营活动和差异化定价三个手段。这也就是我们看到Mega Bus的三个特色。老板既把钱赚了,又保证了客户和员工都满意,形成正向循环。

  那么是否风华公司就一无是处呢?显然不是。美国人常常分不清有尊严的工作和养尊处优的界限在哪里,而中国人的这种勤劳精神却是自由竞争中的搅局者。在美国生活过的人都知道,凡是修桥修路、地铁工程,虽然工程质量不错,但是时间却旷日持久。几个工人懒懒散散的干不了几个小时,还动不动就罢工。而中国人的出现则时刻提醒他们,今天工作不努力,明天就得努力找工作。

  从这几家公司的起伏中,我们应该看到的不只是华人移民的海外生活或者美国社会的商业竞争。在中国深度融入世界经济和大规模向海外输出产能的今天,风华公司的遭遇或许是很多即将登陆欧美市场的中国公司将要面临的挑战。

  勤奋工作显然是我们民族的重要优点,但光靠人力的勤奋已经不是现代社会的竞争优势,尤其是在美国这种法律健全、讲究人权、高科技代替密集劳工制的地方,我们应该与时俱进,拥有和发挥更多优点。

  今天美国东北部普降大雨,波士顿市政府很快给所有市民的手机发布了洪水警报。但我却正巧不得不赶回纽约上班,考虑到雨后的安全因素,我还是加价改买了Mega Bus的车票。


0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
扒一拔被离婚的关颖珊和她的官三代老公
2017-03-31
教孩子学会生存本领 小事情里藏着大含义
2017-05-06
BBC 发现:真爱果然是看脸的,但不是看你长得好不好看
2017-04-03
美国名校华裔学生的公开信:考上斯坦福到底有多难,还好没有垮掉
2017-04-03
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都变了……
 2017-04-03
杨舒平的毕业演讲—水平很低,挨骂活该
 2017-05-23
大猜想——为什么美国不出美女?
 2017-04-03
华人第一家族之女,丧偶再嫁成脸书老板娘
 2017-05-18
关于财富、成长、人生,看看洛克菲勒只留给儿子的38句话
 2017-04-03
聊聊那些拼命晒太阳的老外和死命美白的中国姑娘...
 2017-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.