绿卡卒 美国假结婚一条龙服务产业链断裂
2017-06-20

  美国移民局对亲属移民申请流程中重要的I-130表格进行了更新,从4月28日开始,所有亲属移民的申请人必须使用新版表格。

  与旧版相比,新的表格页数从2页增加到12页,以往只有配偶申请才需要提供的族裔、发色、身高、体重、眼睛颜色等内容现在其它类亲属移民申请人也需要填写。而婚姻绿卡申请人原来需要填写的G-325A表格被新的I-130A表格取代。

640.png

  (截图来源于移民局官网,版权属于原作者)

  如此折腾,一方面亲属移民申请人所要填写信息的工作量要加大,另一方面美国移民局更是要审文件审到吐血。所以推行这份新表格到底意欲何为呢?

  答案就是——打击假结婚!

6407DC7K7SY.jpg

电影《假结婚》截图

  揭秘假结婚套利产业链:5万美金能拿美国绿卡

  4月5日,怀有身孕的单亲母亲徐丽(化名)来到了华东某市一家民政局。这一天,她和一名叫李立(化名)的男子登记结婚时,是她和对方的第二次见面。两天后,当她为还没出生的宝宝办齐准生证等手续后,她立即跟李立离了婚。

  事实上,李立是一位专门从事假结婚的中介。记者调查发现,围绕着办准生证、落户、买车、购房、拆迁、移民等问题,“假结婚”已经形成一条完整的产业链。在一场“假结婚”中,中介扮演着关键角色,为客户提供从领证到离婚的一整套服务。

640ASYT9WZO.jpg

  在价格方面,按照不同的情况,一张国内结婚证标价在1.5万元至10万元不等,更有甚者,有人通过假结婚拿到一张美国绿卡,被要价高达5万美元(约合人民币34 .4万元)。

  “

  尚未结婚先签离婚协议

  婚姻并非买卖,但一个并不广为人知的事实是,通过结婚套利、钻政策空子“假结婚”早已形成了一个隐秘的灰色市场。

  记者以“假结婚”为关键词,检索到了144个Q Q群。这些Q Q群的定位显示遍布多个省份,内容涉及“车牌指标”、“户口”、“准生证”、“购房”、“签证移民”等信息。南都记者加入了其中的数个Q Q群后,立即有几个自称“假结婚中介”的用户发来信息,询问是否要假结婚。

6402RDKU9B6.jpg

  记者以假结婚办理准生证的名义打通了Q Q名为“诚信办理假结婚”的中介的电话。对方表示,只要出价4.5万元,就可以找一个未婚未育的男士办理假结婚。具体流程为:中介首先带领假结婚的对象跟记者到民政局领证,等办理完准生证、入户等手续,然后再跟假结婚的对象办理离婚手续。整个流程需时半年左右,具体办理手续的时间按客户要求而定。

  该中介告诉记者,虽然他本人在北方,但他的业务范围面向全国,“无论你在哪个城市,我都可以带人去跟你结婚。”

  当记者对婚后财产安全表示疑虑后,该中介表示,“领证前就会让你们签好婚前协议和离婚协议。”

  通完电话后,这名中介给记者发来了婚前协议书和离婚协议书的文档,包括但不限于以下条款:“甲、乙双方婚前各自的财产,婚后对方不可以使用和支配,归各自所有,不属共同财产”;“甲、乙双方婚前或婚后各自所产生的债务,由各自独立承担,另一方不负清偿责任”;“甲、乙双方婚后对对方父母亲人不承担赡养和抚养义务”;“婚后乙方不得要求甲方性生活,不得泄露甲方个人隐私及信息,如有违反赔偿人民币叁万元整”;“婚后甲乙双方需相互配合将甲方所生育子女办理准生证、计划生育证明、出生证及落户口等相关证件”……

  扮演假结婚对象的都是什么人?记者与多位中介沟通,对方均表示要么是本人,要么是“自己的熟人”。一位Q Q名为“韦小宝”的中介称,他就曾假结婚两次,第一次他跟一位需要绕过政策购房的女士假结婚,第二次是为了给客户办准生证,“都是挑利润不错的才亲自假结婚”。一位Q Q群名为“假结婚”的群主告诉南都记者,他寻找的假结婚对象基本收入都不高,“收入好的哪会想到干这个,假结婚可是要占用自己一个的生育名额。”

  一位Q Q名为“诚信是金”的中介介绍说,给孩子办理准生证、落户,是假结婚最常见的目的,这类的客户基本是单亲母亲。除此之外,受多个城市楼市限购政策的影响,也有人为了买房而假结婚。另外,也有人为了多拿拆迁补偿、拿车牌指标而假结婚的。

  记者从多位中介那里了解到,根据不同的情况和时间跨度,假结婚的费用一般在1.5万元到10万元之间。然而,这还仅仅是针对国内假结婚的情况。记者发现,通过跨国假结婚拿到绿卡,花费的价格是上述假结婚情形的3倍乃至20多倍。

  “

  5万美金假结婚移民

  记者通过电话联系到了“美国奥国际移民律师服务中心”的客服人员。根据该中心在网上发布的信息,“奥国移民服务中心是由专业律师、商务地产买卖经纪人、CPA、移民顾问和助理组建的团队。以美国南加州为主,中国广州、北京和上海设为分支的移民服务中心。”

640CKCTSH25.jpg

  该中心客服人员告诉记者,如果需要办理假结婚而拿到绿卡,记者首先需要准备出生公证和无犯罪记录公证等材料,然后,他们会安排假结婚对象———他们事先找到的一位美国人跟记者见面。见面是为了确保人选合适,双方扮演夫妻的时候表现自然,在美国移民局面前不露馅。“你们不能牵个手都让人感觉别扭,对吧?”

  假结婚的对象是什么人?是否可靠?为了打消记者的顾虑,客服人员告诉记者:“这样的人收入不是很高,不然他也不会做这个,但他也不是没有工作,没有工作的话他不能经济上对你做出担保……放心,我们做这行十几年了,肯定是找靠谱的人。”

  客服人员表示,经过上述流程确定人选后,他们就着手安排登记结婚,“登记结婚后帮你拿到临时美国绿卡,如果在美国办的话,三到六个月到就可以办下来了。”对方表示,拿到临时绿卡后,还需要跟假结婚对象在同一个屋檐下生活两年,才可以拿到美国的永久居留权,“这个时候就可以办理离婚了。”

  记者获悉,整个一套通过假结婚移民美国的流程办下来总共花费5万美元(约合人民币34.4万元)。值得一提的是,如果结婚对象是具有美国国籍的华人,这个价格还要翻倍,对方的解释是,“华人的要价都很高。”

  在纽约从事了多年移民法律服务的冯净律师向南都记者指出,由于通过假结婚拿到绿卡相对快捷,而且对申请人本身的教育背景和工作经历没有任何要求,因此对很多人来说“婚姻绿卡是一条捷径”。然而,假结婚移民存在很大的风险,这是因为美国移民局以及面试婚姻绿卡申请的移民官非常有经验,往往能够准确地判断出申请人的婚姻是否真实。如果双方年龄相差大,双方不在同一处居住,双方没有共同生活的证据,申请方之前曾通过其他方式移民未果等等,都会引起移民官对婚姻真实性的怀疑。

64075JJXUCC.jpg

  “一旦被查到通过假结婚申请绿卡的,申请人会被驱逐出美国,取消已经取得的绿卡,日后几乎不可能再取得绿卡了。另外,任何假结婚骗取绿卡的,都可能会面临5年以下刑罚处罚,或者25万美金以下的罚款。”冯净告诉记者。

  今年4月,人民网就曾援引外媒报道称,美国加州一名华裔女性因伙同父亲经营“假结婚”生意,帮助一些中国人拿到绿卡,最终被判处6个月监禁。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
混迹名流间 他假装王子把名人们耍团团转
2017-06-19
绿卡卒 美国假结婚一条龙服务产业链断裂
2017-06-20
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.