为什么中国人欠缺合作精神?
2017-12-27

 Screenshot_1.png

留洋派(Creader.com)专栏作者刘云枫:人,受惠于自然,不言自明。我们之衣食,都是上天所赐。为此,西方人饭前,都有一个正式的祈祷仪式,一表示感谢,感谢大自然曾经给予的;二表达期望,期望造物主继续不吝赐予。中国人也是如此,“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,是也。日本人吃饭之前,也说“いただきます”,不是吃,也不是开动的意思,而是领受的含义。从哪儿领受呢?上天。

images.jpg

     “穗”,“禾”之“惠”也;“雨露滋润禾苗壮,人类生长靠太阳”。没有大自然的恩惠,就没有人类社会的一切。人,从自然所得到的,并不仅仅是物质上的,人的心灵、人的观念、价值观和行为方式,也拜自然所赐。东方和西方,中国人和西方人之差异,也可以从各自独特的地理环境中找到根据。

  有人说,中国人没有合作精神。孙中山的话,最有代表性,他说中国人像“一盘散沙”。其实,孙中山的话,只对了一半。中国人不是不合作,而是,合作的范围,更多限于一个家庭、家族之内。且,家庭之内的合作,还是很高效的,甚至是不计成本的。不像西方人,父子之间还锱铢必较。

  这就是说,所谓的“缺乏合作精神”,所谓的“一盘散沙”,不过是不和外姓人合作,或者,合作得少、难于合作。

  为什么中国人缺乏合作精神?为什么中国人“只管自己不顾别人”,像一盘沙子,可能有不同的解释。

1339652555354.jpg

     想全面解答这一问题,非本文所能。在此,仅提出一个方面的原因,供人思考。

  我的解释是:这是早期中国发达的农耕文明带来的。与狩猎、采集相比,农耕的特点是收益稳定。只要老天爷赏光,没有大的旱涝灾害,种瓜必然得瓜,种豆必然得豆。中国自古至今,都是一个农业立国的国家。绝大多数人的、绝大多数收益,来自土地。和古希腊以及地中海沿岸,贫瘠、狭小的土地相比,黄河两岸、八百里秦川、淮河流域、长江三角洲、齐鲁境内以及汾河平原,土壤肥沃,灌溉便利,只要勤于耕作,丰收将和秋季一样如期而至,年年如此,恒定不变。

b8e4c40eea314b55bc64106da2833f0a.jpeg

     试想,在一项收益稳定的投资活动中,你会选择和谁合作?或者,如果一项经济活动,肯定会有收益,你会把这个信息告诉谁呢?反过来,如果,一项投资活动风险很大,盈亏有很大的不确定性,你又会选择和谁合作呢?或者,是你自己单干?还是拉上一个人和你分担风险?

  答案显而易见——并不是我们的祖先,不想和别人合作,而是没有那个必要。没有任何一个人,愿意把必得的利益,和他人分享;加之,农业生产,天然地与家庭人口规模相匹配。一个家庭所需的所有物品和服务,都可在家庭内生产和提供。自给自足,丰衣足食,与他人何干?既然与他人没有干系,合作岂不是多此一举。

  我们不应忘记,老子所言:鸡犬之声相闻,老死不相往来。老子所说,就是典型的农耕生活——自己的孩子自己抱,自己的生活自己过;每一个家庭都“快乐着自己的快乐”,与旁人无关。西方人,把这种生产和生活方式,叫“关门经济”,是非常恰当的。也可称为“四合院经济”,院外之风声雨声,统统置之度外;院内,才是正事,才是和自己利益有关的。

  地中海周边,与我们不同;由于土地面积狭小,地力差别大,土地适宜种植的植物,也有所不同。以古代雅典为例,基本上只生产橄榄和葡萄。其他物产,就只能由交换得来。但交换是有风险的,风险来自地中海。大海是神秘的,不可捉摸的;一旦风暴来临,一叶扁舟,顷刻之间,就无影无踪了。

  对古希腊人而言,交换既是必不可少的——不能每天喝葡萄酒——也是充满风险的。如果和中国农民一样,“打仗亲兄弟上阵父子兵”,父子兄弟,一起出海贸易。要是遇上狂风暴雨,就可能全家覆没。这种风险,谁都能想到;这种风险,谁也不愿意承担。怎么办?风险共担,每个人家出一个劳力出海,有钱大家赚,天塌了大家一起扛。

  这就是合作的根源——中国人,不合作,是因为农业经济无风险,或者少风险;西方人,强调合作,是因为跨海贸易,像地中海的风暴一样,来去无定,风险巨大。换句话说,在风险大的经济活动中,中国人也必然会选择合作;

  有一份清朝时期,北京西山煤矿的经营记录。所有煤矿都是合股经营的,而且,都是异姓合作。为什么?因为,当时的煤炭生产,风险太大了;下矿就像下地狱,可能有去无回。而在无风险和风险小的经济活动中,西方人,也无一例外地选择单干。以农业生产为例,西方人自古以来,也是以家庭为单位进行的,和中国人无异。

  可见,中国人和西方人的心灵,是一样的。任何一方强调自己的特色,都是没有任何根据的。正如胡适先生在中国哲学史大纲中所写:“文化之东西之别,概由环境使然;一方所有和所无,都不过是地理形势长期作用之结果;有,不必骄矜于人;无,也大可不必自卑。”

  胡适所言,极是。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
《芳华》的失望与令人失望的芳华
2017-12-27
父母希望孩子别来啃我 儿女希望父母别掺和我的生活
2017-12-27
第一次路边施舍,道一句圣诞快乐
2017-12-27
为什么中国人欠缺合作精神?
2017-12-27
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.