由世界看中国—世界各国国民性格一览表
2018-01-05

 0x400a0a0.jpg

留洋派(Creader.com)专栏作者刘云枫有一个名人说:所有历史都是当代史;鄙人说,所有世界史,都是中国史。

  放眼世界,终归是为了反观中国。走出去,是为了回归。就像楚霸王项羽,纵横天下,为的是衣锦还乡。看一看世界其他国民的生活方式和态度,才能明白,我们该向哪一个方向努力。也许,我们不愿意走他人走过的路,另辟蹊径,也是一种选择。

201403150907189375.jpg

  世界大了,什么人都有。因为历史、环境之不同,各国人民的国民性格自然有很大差异,每一个国民也都以自己的国民性格为骄傲,而事实上,有的该骄傲——比如,那些找到了科学和民主的国民;有的就不该——比如至今仍然在专制和愚昧的泥潭里自得其乐的国民。

20170118153459000000_1_184450_58.jpg

  法国人:法国人是急性子,充满革命精神和浪漫主义情怀,作为一个国民,他们的集体性格是先作,作了再想。这就带来一种后果,没有想好,却已经捅了大漏子,只好事后慢慢弥补,法国大革命就是这种结局。和中国人最相似的,无过于法国人。法国是大陆性国家,诗意、感性、好吃、具有革命精神。且,一个重要事实是,周恩来、邓小平、陈毅、朱德等一大批中国职业革命家,都曾在法国留学。说法国是中国革命的孵化器,并不为过。

20170511022129806.jpeg

  英国人:英国人讲究程序,有绅士风度,他们的集体性格是:一边想一边做。这样有两种便利,既不落伍,也不出风头。有了好处,自己能得益;有了坏处,自己随时可以向后转,这一点很有中国人的智慧——骑驴看唱本走着瞧。英国是岛国,岛民最大的长处是辨别风向,然后,顺风而去,而不是逆势而为。

images (1).jpg

  德国人:德国人长于思考,任何一件事情,在他们没有想明白之前,是不会轻易动手的,他们的规则是:想明白了,再作;没想明白,接着想。因此,德国人思考的时间远比干活儿的时间长,就像一杯啤酒泡沫远远多于啤酒一样——虚拟的多,务实的少。但这不表示他们进步慢,一旦他们想清楚了,身手也是非常敏捷的。在英国、法国都建立了自己的国民国家时,德国依然是一个四分五裂的诸侯集合,可是,当他们决定建立自己的国家之后,他们就飞快地崛起了。

45c4a0cbf3898f7a978709df013d1315.jpg

  美国人:美国是一个典型的实用主义国家,他们做一件事情之前,要首先建立一个模型,验证之后,再去实施。如果做错了,他们就修正模型,从头再来。美国人不关心主义,只关心问题。换言之,能解决问题的主义,才是好主义,否则,狗屁不是。要想证明你说的是对的,办法只有一个,就是把它做出来,然后,一把甩在质疑者面前,说:看,就是这样。

     意大利人:意大利是一个艺术化的国家。在这里,一半是艺术家,另一半是艺术评论家,即:一半人做事,另一半人评论事情做得怎么样。这个国家,因此而进步。

  西班牙人:西班牙是一个懒散的国民,自从在南美洲掠夺了一些金银财宝之后,他们就无所事事了。在这个国家,1/3的干活儿,1/3的人看着,另外1/3的人发牢骚。

  俄罗斯人:曾经,俄罗斯是一个伟大的国民,但是现在他们又回到了起点。原因是,在这个国家,一半人干活儿,另一半人搞破坏,两者相抵消,等于什么也没干。

  伊斯兰人:真主把所有的事情都想好了,也把所有的事情都安排妥当了,我们就坐在阿拉伯帐篷里慢慢享用吧。

  以色列人:如果所有的人都在做同一件事情,那么,这些人要么是疯了,要么是在做一件最愚蠢的事情。都说中国人和以色列人是世界上最聪明的国民,可是,以色列人从来也没有集体作过一件事,比如全体人民捧着一本书看得“津津有味”。

  日本人:站在边上看别人作,学会了,自己做一个“小号”的,而且,要比原来做得更精巧、细致、也更省钱。中国人“照猫画虎”,日本人相反,“照虎画猫”,因为他们知道,狭小的日本列岛不适合老虎这种大型动物生存,他们要找到一种适合日本国情的产品、技术和制度。

  埃及人:居住在尼罗河两边的古埃及人,靠太阳神的赏赐和尼罗河的泛滥,创造了令人叹为观止的古代文明。可是,你问现在的埃及人,是他们的祖先修建了金字塔吗?埃及人会明确地告诉你:不是,那不是我们祖先建造的,那是外星人干的。

  中国人:中国人不想就作,作完了,也不想;做错了,重来,而且重复上一次的错误。所以,中国历史始终在重复。中国历史说长就长,有3000余年的文字史;说短就短,因为秦汉之后的历史大都是秦汉的复制和拷贝,明白了过去,就知道现在;了解了今天,就知道以后。中国人和埃及人,相同的是,都有悠久的历史;不同的是,埃及人不认为历史属于自己,即便属于,也和现代埃及,没啥关系。

  小时候,一直很骄傲,因为我是一个中国人;现在,我也很骄傲,因为,我看到了中国人的缺点和错误——以前,也有人看到了,也批判过了,鲁迅是其一;可是,至今中国人仍然在骄傲着自己的骄傲,以此为凭,我说的中国人的国民性格应该不是“造谣中伤”。但愿国人下不为例。但我谨慎地不乐观。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
中西方教育的根本差异是什么?
2018-01-03
金庸的武侠 PK 西方拳击
2018-01-02
我为什么说自己是“劣质毕业生”?
2018-01-04
美国人安享晚年的梦想和国内老人院里的故事
2018-01-05
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.