美国教育,为了每一个孩子
2018-02-06

 download.jpg

  留洋派(Creader.com)专栏作者百草园 :讲到儿子了,我们就叫他凯文吧。

  凯文有一个天生的数学头脑,也就是说他先天数学灵光。怎么跟大家解释呢?这样说吧,有数学竞赛吗?对一般的数学竞赛,凯文几乎从来不用做准备,只要他打马出征,一般是绝对不会空手而归的。

  凯文开始上学时,我们家就已经搬到现在居住了二十多年的威州。凯文一上小学,马上就被班里的老师喜欢上了,这不光是因为他聪明的脑袋,还有他较为随和的天性。

  一年级,凯文的学校挑选数学好的孩子,每两周有一天要早去上学,组织这些孩子一起做什么奥数习题,凯文当然是被他班级的老师给推荐到这个小组。这个小组的领头老师是一位胖胖的老美大姐,从她的说话和神态,你能感觉出,她是那种不太爱搭理老外的老美,但她对凯文,你可以感觉到,她是非常喜欢凯文,基本把凯文当成了自家的小儿子。

download (1).jpg

  二年级以后,每年,一位位凯文的班级老师找我们谈话,话题是关于凯文,他们都言曰:“让凯文跳级吧,他坐在我的教室里是浪费他的时间。”每次我们都摇摇头,没有同意老师们的建议。

  说到跳级,那可是说来话长。先说我,小时候自作主张,因为不要做傻大个,跳了一级,最后的结果呢?下了一年乡,老妈当年还说:“草儿,是你坚持要跳级的,看看,只有十七岁,现在小小的年龄就要下乡吃苦。”

  再说凯文的姐姐珍妮,因为我们从外州搬至威州,由于我们居住的学校一年级满员,为了她能待在这个学校,我们让她跳了一级,直接进了二年级。跳级时,那个小学的校长曾经意味深长地跟我谈过一次话。

  这位有着博士学位的校长说:“夫人,你的孩子的智力跳级肯定没问题,这一点已经从她刚刚通过的跳级考试证明了。而且我相信,在她今后的学习生涯中,她的学业也不可能因为跳级而出现任何无法通过的挑战。但是,你有没有考虑过她的社交生活,要考虑如果她一直跟比她年龄大的孩子一起相处,有没有坏处?在您考虑这些时,请不要只看眼前,还应该往远处想想,比如,想想孩子在中学,或者大学的与人交往。”

47021913.jpg

  我觉得那位校长讲得很有道理,孩子的学业只是他们人生非常小的一部分,而他们的成长环境和社交生活会影响他们一生。在美国,男孩子将来会是一个家庭的顶梁柱,因为很多美国的女孩在结婚生子后,可能会做全职妈妈,而这个家将由家里的男主人支撑。让女儿跳级是在一个不得已的情况下,我们的选择不多,对儿子,我们希望他能自然成长。

  非常出人意料,凯文四年级的数学老师,她终于忍不住了。那位老师做得第一件事是,找我们谈话,要在凯文的小学引入一个美国很出名的数学竞赛活动----Math Count。这所学校原来没有参加这项竞赛活动,但是那位老师说,这个活动的挑战,能够满足和发挥凯文的数学能力。当然,如果校方参与这项的活动,那就不光是凯文,整个年级,甚至整个学校都会介入,因为这项活动是要一个团队一起来学习一起去竞赛。这位老师希望我们做家长的,对她的提议给予大力支持。后来,学区果然开启了这项活动,即使是凯文从这个学区毕业上大学了,学区也一直坚持这项活动,算是我们家凯文为这个学区后续的孩子们,做了启动这项活动的先锋吧。

  这也是我第一次知道,美国的教育体系,它一定要让不同的孩子学到他或者她应该学到的知识,也受到相应的挑战。

  作为家长,我曾经为这个数学竞赛活动出力,那是在领队老师家里有事无法带队的情况下,校方委托我带领他们学校的整个团队,参加了州里的竞赛。是的,您没看错,这个数学竞赛小组,第一年就过五关斩六将拿到地区竞赛的第一名,直杀州际比赛,最后,在州里也拿到名次。那是我迄今为止唯一的一次观看凯文参加数学竞赛,看到他在抢答席上一个个地把对手击败,那份沉稳的大将风度,那份超常的反应,让我觉得,对数学的理解和应用,可能是他与生俱来的能力。

  那位四年级的数学老师,并没有就满足于凯文参加了这个数学竞赛活动。她在那年的下半年,又约我们谈了一次,这次她单刀直入,她说:“刘夫人,刘先生,你们知道吗?在我上课的时候,凯文不是和其他的同学一起上课,因为那是浪费他的时间,我是给他不同的书,让他坐在教室的后面,自己看。”

  当时,我们非常不解地看着她,这样不好吗?我们觉得她已经想得很周全,也做得很好了。可这位我现在都不记得名字的老师说:“我已经把凯文的情况跟学校和学区领导汇报过了,我们现在需要跟家长一起开一个会,找出一个对凯文来说更好的学习方式,这需要征得的家长同意。”

  那次会议是在学校的校长办公室举行,有八人参加,除了我和先生以外,有学校的校长,学区的领导和数学老师参加。因为我们不愿意让凯文跳级,学校提出了一个方案,那就是,凯文的数学课可以跟高年级上。在小学时可以上初中的课,届时,校方出车载凯文去初中。同理,如果在初中时,凯文可以上高中的数学课,交通工具也由校方解决。最出乎我们意料的是最后一条:如果凯文学完了学区可以提供的所有数学课,而且没有高中毕业,届时,将由学区出资,送他去附近的大学选修数学课!

  我们很震惊一个学区对一位孩子的关注,好像他们教学的宗旨就是让每一个孩子得到他应得的教育。

  这一点,在我们对美国学校有了更深了解后,也得到了更好的证实,这个原则不光是用在有一定天赋的孩子身上,更是常常给予那些需要帮助的孩子们。

  在威州,学校老师开家长会,一般不是全班家长一起开,每次都是让家长自己挑时段,每个学生家长可以和每门课老师一对一地谈十分钟。我们每次去,都发现老师们早就准备好了每位学生的宗卷,这个时候,老师非常关注的不是那些学得好的孩子,而是那些需要拉一把的学生。如果一位学生在某一方面太差了,或者有什么先天的缺陷,他们会找搞专门教育的老师来给这位学生补课。我的一位朋友,他的儿子有先天自闭症,从开始上学,他的儿子就是给放在特殊教育班,由特定的特教老师来教育,其实这个时候,学校要承担的责任已经不光是传授孩子知识,还要培养孩子的心智。当然,有这样疾病孩子的家长,也是非常辛苦,需要经常跟老师们沟通,这位孩子最后在家长和学校的配合下,达到了可以基本正常地与其他孩子交往,高中毕业后,还考入大学去受高等教育。

images.jpg

  在美国,也许,学校的教育不一定要每一位学生都学得一样好,但他们一般不容许任何一位学生完全落伍。教育,就是要争取做到,不让任何一位孩子掉队,还让每一位孩子都接受足够和应有的挑战。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
韩国姑娘
2018-02-03
美国教育,为了每一个孩子
2018-02-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.