孩子,你若不努力,到哪都没用
2018-07-11

留洋派(Creader.com)读者

Flora

  有一段时间,网路上对阶层固化讨论很是热烈。最后的结论是,上升很难,下跌极易。为人父母者,当为之谋深远,早日送其留学。

  事情当然不会如此简单。小小年纪留学,放在100年前,是穷苦人家孩子才干的事,还要签生死状的。

  可是啊,想到家长群里的吐槽、日益逼近的升学,看着孩子渐渐加深的近视、日益减少的笑容,内心是酸楚的。

  竞争,应该是和自己比,而不是去挤那条独木桥。

  孩子,你有权利过快乐的童年,走自己喜欢的道路,追逐自己的梦想,选择自己的未来。

  于是,经过详细考量,2015年,我和八岁的女儿——小尾巴,飞越重洋来到加拿大,一个读硕士,一个读小学。

  带娃读书,在国内是不可想象的。但在加拿大,老外认为家人团聚,特别是父母和孩子的团聚,是不可抗拒的“人之常情”,以至于小尾巴每年1.2万刀的学费,都被豁免了。

  开学前,经过预约,我们去学校拜访了校长和班主任,说明了小尾巴的困难。她们也很紧张,说既然小尾巴选择了她们学校,小尾巴就是她们的责任。

  经过一番讨论,她们设计了专门的方案:给小尾巴安排密友陪伴学习玩耍,力求尽快融入;给小尾巴单独上ESL课程,尽早解决语言问题;利用中英文翻译软件,帮助日常学习和交流,等等。

  班主任还给我们介绍了教室的情况。课本由学校提供,无需购买,便于每年循环再用。座位的安排,一般都是三四个同学围坐成为一组,方便课堂讨论和团队协业。此外,还有很多手工材料,用于锻炼学生动手能力。

  参观过后,我很是安心。有这样负责任的老师,小尾巴找对学校了。

  学校的硬件也很好,设施齐全。学校总共只有100多个学生,学制从学前班到八年级,每班10来个学生。除法语外,每个班的全部课程都由一位老师讲授。学校配有图书馆,室外足球场,室内体育馆兼表演剧场,旁边还有一个原生态的小树林,环境优美宁静。

  校车更是十分安全可靠。加拿大校车都是统一的深黄色,非常醒目;校车经科学研究和特殊设计,外形犹如装甲车,坚固程度甚至高于总统专车;车内还带有卫星定位与联网,全程监控行驶状况。

  在道路上,校车享有极大的特权。当校车到站时,一旦它的闪烁灯亮起,停车牌伸出,过往车辆就必须停下等候,否则将被处以巨额罚款甚至判刑。鉴于校车的特权之大,大家都开玩笑说:“看见校车一定要小心,因为你不知道,哪辆校车下来的就是未来的总统!”

  果不其然,加拿大是儿童的天堂、成长的乐园,小尾巴选对地方了。

  但是,常言道“静水流深”,只有深入其中之后,才会知道有多少暗涌。在加拿大,各种族和谐相处已经成为政治正确,但越是需要强调的东西,越是说明有执行的问题。

  而且,我们落脚的那个小镇,所在的社区基本是白人,小尾巴的英语基础基本为零,还是学校里唯一的中国学生,怎么融入新环境?

  开学不久,小尾巴就向我诉说,大家对她的到来很兴奋,全校的师生都认得她了。可是,面对同学们的热情,她既听不懂,也不会说,只能局促地僵在原地,不知如何处理,很是尴尬压抑。

  而且,随着时间推移,同学们开始注意到她的不同之处,如外貌,饮食,衣着,玩具等等。她成了别人眼中的另类,承受着巨大的心理压力,渐渐地不想上学了。

  每天早上,我都要鼓励好久,她才肯去上学,而且一定要把玩具小熊带上,为的是下课时,能和它说说话,不然总是一个人躲起来,好孤单啊。

  我刹时泪奔。小尾巴啊,是我们选择错了吗?在家里过得好好的,为什么要跑到这人生地不熟的地方,承受这种心理煎熬?

  可是啊,困难哪里都有,躲,是躲不过的。你若不努力,到哪都没用。来,小尾巴,让我们一起打败困难好不好?让妈妈教你学英文好不好?

  小尾巴坚定地点了点头。

  从此,我和她都忙碌起来了——每天三小时英译中练习,从简单的小儿读物开始,单词逐个查字典。刚开始,她一天只能翻译一页,短短的几句话,慢慢地,增至两页三页。她的单词量,也从700多上升到3000多。

推介中餐

  日子有功。逐渐地,她能和同学进行简单对话了。

  接着,我又鼓励小尾巴,现在你是学校里唯一的中国人,代表着中国人的形象,要注意自己的言行,展示出我们中国人该有的模样。

  小尾巴似懂非懂,但从此之后学习是更用功自觉了。

  她的班主任很是惊讶于她的进步速度,几次留言给我,说小尾巴是她的骄傲——不仅越来越适应校园生活了,交上了好朋友,还成了班里的明星学生,各方面表现都很出色,语言能力更是进步神速。

  ——中国学生,amazing!

同学来做客

  在学校里,小尾巴作为唯一的中国人,不可避免代表着中国人的形象。为此,在几次班级演讲中,我都启发她以古代中国为题,向老师同学介绍长江黄河、万里长城、四大发明的伟大,讲述炎黄子孙、龙的传人、华夏民族的故事。结果,全班小歪果仁都被吸引住了,争相嚷着要跟她回中国。

  弱国无外交,人又何尝不是如此。由于小尾巴的好学,她坚持双语阅读,广泛涉猎中西文化,通晓古今历史常识,渐渐被同学成为“master of everything”,赢得了大家的尊重。

  其实,身在海外,我们就是中华民族的“代言人”,是老外了解中国社会的“窗口”。中华民族源远流长,五千年的文化博大精深,传统美德薪火相传——这是我们文化的根,民族的魂。我自豪,因为我是中国人;我自勉,因为我是炎黄子孙;我自强,因为这是我们的民族精神。

image.png

  无论身在国内,还是海外,孩子,你若不努力,到哪都没用。即便爸妈能把你带到国外,缺了自身的努力,你又能走多远?

  努力,只有努力,才是人生的真谛。

作者简介: Flora,从事银行工作17年。2015年辞职,携女留学加拿大,攻读MBA。现居温哥华,闲时笔耕。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
低龄留学生寄宿西人家庭未必是适当的选择
2018-07-09
在加拿大重新长大一次,学会 “对自己好”
2018-07-09
游子与亲情:这么近,那么远
2018-07-09
温哥华人夏季必杀技——最钟爱的BBQ文化
2018-07-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.