被富裕流感病毒传染的海外留学生们
2018-07-13

  留洋派(Creader.com)专栏作者Maple:富流感富裕病,指的是是富裕(富裕)加上流行性感冒(流感)二字组合而成的词汇,专家指出富流感是一种社会传染病,病因是人们欲望过多,不断追求物质,导致出现负荷过度,负债累累,焦虑不安与虚耗浪费等状态,因此让人痛苦万分。

  21世纪资本主义社会被认为是个过度消费的社会,人们迫切追求物质利益,几近病态的地步,然而在全球所掀起的新型态社会传染病 - 富流感(富裕病),连社会主义盛行的温哥华也不能免疫,特别是在华人密集的区域,蔓延扩散的速度更加迅速。

  父母过度溺爱子女而造成危害社会的事件,之前美国德州发生阔少库奇酒驾肇事,意外撞死四名路人,父母为了救援儿子,高额聘请律师,专家,说明孩子因为罹患了富流感而导致发生酒驾事端,归咎于是父母害他变成这样,最后富少库奇仅被判缓刑十年,不用坐牢,令受害者家属忿忿不平,更造成外界议论纷纷。原来,因富裕而患病竟然可以成为脱罪的理由!如果是这样的话,造成孩子罹患富流感的父母在子女成年后,是否必须承担因为不当教养所造成社会伤害的相关刑责?

  相关的新闻在亚洲,中国,台湾甚至温哥华都有类似罹患富流感的孩子发生的个案,人人都想追逐富裕,为什么富有了却还会心理受创?

  如果说有钱能使鬼推磨,金钱万能,那么富裕家庭的孩子看似拥有了一切,他们是否就会因此而比同侪来的快乐和满足呢?吊诡的是,根据研究指出,家中环境富裕的孩子较家境贫穷的孩子,容易忧虑,焦虑,抑郁,滥用药物,饮食失调,同时,作弊和偷窃等发生机率也相对较高。

  在温哥华街头不时呼啸而过的限量跑车,富少靓女身着满身名牌酷炫的服饰,从高昂的消费中寻求刺激,追求各种新奇稀有的东西,阔绰的挥霍与其年龄身分完全不相符合,但其背后往往是来自无法陪伴在身旁的富豪父母,无上限的金钱供给,企图弭补亲情补不足的空虚,可惜的是永远填不满的物质欲望,像空虚的心灵一般永远不满足,永远追逐不完。

image.png

  过度专注在物质得追求,忽略了人与人之间的温度与亲情,以往父母与子女间尚且彼此关怀嘘寒问暖,以往父母与子女间的问答可能是:儿子/女儿,最近好吗然后对方回答:我很好,你呢如今彼此间的应答,可能改成:"最近忙吗?我很忙,你呢?""我也很忙。"因为忙,谈话的时间减少了,内容变短了,究竟在忙些什么?说真的,不知道,也不重要。

  快乐吗?答案往往是相反。

  奇怪的是,许多自身罹患重度富流感病症的父母在日常聊天的话题中,仍高声炫耀着自己在国外几乎失联的子女,是如何又如何的擅长抢购名牌皮包及服饰精品,驾驭酷炫的顶级轿跑车,享受生活,品尝美食,奢华旅游......看来富流感不只是种社会传染病,可能还是来自遗传。

  适度的消费,对整体经济和社会发展有相当重要的作用,可以促进经济发展和增加就业机会,因为消费具有动力功能,对经济发展具有拉动作用。消费需求量的增长,必然会推动生产量的增长;而生产的增长,自然会增加就业减轻社会的就业压力,进而促使人民的生活水平和生活质量的提高。

  然而,关心孩子是行为举止本来就该是家长的责任。对于缺乏父母伴随的小留学生,在独自面对自身学习成长冲撞的历程,"适度"二字,往往是最难拿捏的尺度。他们也许不用承担生活经济压力,却也不知百姓疾苦的真实生活,太过与不及,其实都是病态。

  流感可以预防,健康的体格可以抵挡流感的侵袭; 至于富流感的预防,需要父母亲用关怀,教养和行为提供孩子作为准则,引导子女用健全的心灵抵挡富流感的肆虐看来,要抵挡富流感的侵袭,做为父母的人,或许要从自身开始锻炼朴实健全的心灵,才能预防感染。

Maple,生活旅游专栏作家、专业翻译Freelancer、资深教育辅导工作人员。

(留洋派专稿,未经授权请勿转载)

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
孩子,你若不努力,到哪都没用
2018-07-11
低龄留学生寄宿西人家庭未必是适当的选择
2018-07-09
在加拿大重新长大一次,学会 “对自己好”
2018-07-09
游子与亲情:这么近,那么远
2018-07-09
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.