加拿大疫苗接种亲历记
2018-07-25

      留洋派(Creader.com)专栏作者Flora:这两天,朋友圈被疫苗话题刷屏。难怪,民生无小事,更何况人命关天,而且还是最为牵动家长神经的儿童疫苗问题。女儿是8岁才来到加拿大的,所以对于疫苗的担忧,我和她爸都亲身经历过。“幼吾幼,以及人之幼”,希望女儿在加拿大接种疫苗的经历,可以对其他小朋友有所裨益。

image.png

  说起来,自从女儿出生,疫苗接种一向是她老爸操心的多。可能是出于审计人员的职业病,加上媒体关于问题疫苗的零星报道,他从一开始,就尽量为女儿接种进口疫苗。我当时很是不以为然,觉得这费钱又费时——进口疫苗不仅贵,而且还不是每次都有货,时不时得多跑两趟。其中有一次,他一直等不到进口疫苗,最后只能给女儿接种了国产的,为此还一直耿耿于怀。后来,疫苗问题大面积曝光,他更是忧心忡忡,马上翻出接种记录本一一对照,看女儿是否接种了问题疫苗。幸运的是,暂未发现异常,但他一直自责甚深。也难怪,保护儿女是父母的本能——苦难可以冲我来,但别祸害我的孩子。这,大概也是问题疫苗引发滔天民意的原因吧。

  及至2015年,女儿入读加国小学。按照要求,我向教育局提交了她的疫苗接种记录公证。几个月后,当地的公共卫生局通知我,女儿要接种麻风腮,百白破,流脑疫苗。她老爸坚持说前两种已在国内接种过,但因当时防保所进口疫苗缺货,故只有流脑还剩一针。我翻看记录本和公证书,确实如此,因此提出疑问。当地卫生所的工作人员,似乎对女儿的记录十分清楚,说她已接种的前两种疫苗与加拿大的要求不同,故要补种,流脑则要补打一针。工作人员的心平气和,有理有据,清晰细致,令我一下子顾虑全消,预约前往。进入接种办公室后,医生详细询问了女儿的过往病史、过敏反应等等,最后由我签名确认。接种前,医生又和女儿充分沟通,消除她的紧张和害怕。打完三针,医生称赞女儿十分勇敢,每针奖励一张贴纸。女儿很是得瑟。接着,医生让我们在她办公室坐等十分钟,以便观察有无异常情况。期间,女儿感觉头晕,医生马上让她躺在地上,双脚举高架在椅子上,让血液流向头部。几分钟后,女儿说症状消失。医生又嘱咐,若稍后发烧,可吃不含阿司匹林的退烧药。最后,医生让我们回到大厅再观察五分钟。工作人员还特别询问了我的第一语言,并打印了一份中文版的疫苗说明给我,以便于我理解和做好后续照顾工作。整个接种过程,安静有序,专业贴心,全程免费,着实让我开了眼界。公共服务做到如此境界,实乃国民之幸,孩子之福。

_102648058_gettyimages-539626034.jpg

  其实,在加拿大,儿童疫苗接种是强制、免费的。若儿童未按规定接种,出于公共卫生安全的考虑,学校有权要求家长马上为其接种,否则孩子须停学在家,直到完成接种为止。疫苗的发放,则须经加拿大卫生局认可,通常是比较安全的,过敏反应率约在百万分之一。疫苗的每次接种,包括时间、地点、种类等等,都会被记录在全国联网的医疗信息库中,无法更改和删除。一旦发现疫苗问题,可以根据记录中疫苗的发放地、使用数量、接种人的资料等,找到所有问题疫苗的来源和去向。

  他山之石,可以攻玉。女儿的加拿大疫苗接种经历表明,疫苗是能被管好的。毕竟,儿童乃是家国未来,疫苗关系千家万户,谁都不能等闲视之。今天的中国,天宫揽月、蛟龙探海尚不在话下,相信只要下定决心,疫苗问题必能迎刃而解。

Flora, 矛盾体小女子一枚。既是陪读妈妈,也是高龄留学生;既喜爱中国历史文化,也欣赏MBA现代管理;既含17年银行工作经验的严谨,也有此心安处是吾家的散淡;既热衷游山玩水,也喜欢长宅家中。闲时笔耕,愿生活琐事、点滴感悟、嬉笑怒骂,皆成刹那芳华。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
回国,一场不是滋味的相聚又别离
2018-07-23
加拿大疫苗接种亲历记
2018-07-25
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.