加拿大式鼓励
2019-03-10

留洋派专栏作者

Hedy刘祎

 (一)

  上周在诊所等候室看到一些张贴的海报,和写在黑板上的话,

Capture.PNG

  (图片版权属于原作者 未经允许不得转载)

  左边的海报是“只有当你停止努力时才会触到人生的最低谷”。(插播一个小课堂时间: Rock bottom一般指the worst,Digging就是trying, 所以这句话大概就是永不言弃的意思)。

  右边的黑板上写的是“当你觉得没有事情是对的/向右走的时候,向左走⬅️(双关句)。

  似乎在每一个你觉得

Capture.PNG

  的瞬间,身边的加拿大人也是24/7的都在告诉你——人间值得。

Capture.PNG

  不经意灌的鸡汤最令人感动,心血来潮和极度好奇的我特意google了一下加拿大是否有此传统,于是我google了“How Canadian encourage people”(加拿大人怎么鼓励人)“ Canada communication style”(加拿大人交流方式)都没有什么直观的结果,似乎也没有人去深入研究,大家以一种心照不宣的方式延续着对彼此的鼓励。

  (二)

  在这里,似乎人们总是很鼓励去做,去尝试。

  在学校的时候,教授也会很鼓励学生去思考,以及把自己的想法分享给大家,自由度也相对比较高,很多教授都是一肚子知识,对他们来说,想要把所知道的传授给学生,并不一定要照本宣科,反而更喜欢一种互动性的交流,也开放所有的问题。

001.png

  记得以前上课的时候提到了一个教授也不知道的问题,高阶段的课程上课的人不是太多,教授当下就说,好问题,并热情的邀请全班同学一起想,这种高度重视我一度很不适应。

  没想到过了一天后,还收到了教授一封几百字的邮件,最后教授附上一句玩笑话:You make me work harder (你让我工作更努力了)。于是,感觉被重视的小透明,我,感动得每次上这个教授的课都倍儿认真,唯恐辜负教授一片教学的热情和对知识的认真。

  基本上只要不瞎倒饬,基本上教授都会带着慈父/慈母的微笑尊重学生的发言和观点,并欣慰点头说一句:

Capture.PNG

  当然也有不好一面,偶尔我也会确切的怀疑自己是不是真的做对了,还是只是每个人都会得到的鼓励。同时也真的能解释,这样的确培养了一种很好的学术氛围,鼓励大家去思考。

  (三)

  这些也是我在异国他乡能感到一丝温暖的时刻,在这些细节中能体会到这个地方真的是一个包容性很强的国度,它鼓励我们发现自己,实现自己,认可自己。

  从媒体或者个人的朋友圈,我们能发现近些年来大家都很提倡去实现自己的价值,找到自我,或者表达我要享受我的生活,而在刻板印象中亚洲一些国家的人似乎每个人都是工作狂,没有时间去发现自我到底是什么,自我有多强大。

  但相反的是在这里,自我这个概念常被人提起,每个人似乎都被鼓励活成不一样的样子,每想到这里,都感怀自己幸运。

  用一句很老的话作为结语,不忘初心,当得始终。希望在陌生国度的我们,不会忘记自己来到这里的愿望,实现自己所想。

Capture.PNG

Hedy刘祎:湖南师大附中和Uvic毕业。“我有好多奢望,想吃,想爱”,想永远感知这个世界。感谢你有时间看我的文字,愿我们一直活在黄金年代。

0人跟帖 | 0人参与 | 注册
   
网友评论仅表达其个人看法,并不表明留洋派立场。
热门跟帖          
查看更多跟帖>>
热门文章
温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
2019-03-06
温哥华的冬天,想说爱你不容易
2019-03-05
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.